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Itinerari nel Salento

Il cenone di Capodanno

CENONE DI SAN SILVESTRO E CAPODANNO

I festeggiamenti per San Silvestro sono un’acquisizione piuttosto recente.

Ma il capodanno è stato sempre festeggiato solennemente, soprattutto a tavola.

I menu più o meno universalmente adottati nel Salento prevedono un po’ ovunque minestre in brodo molto ricche , ma anche sartù di riso e sagne al forno; e ancora carni, prevalentemente di pollo o comunque bianche, ma anche tagli pregiati di carni rosse, sia arrosto sia in umido.

Spesso,soprattutto nelle località marinare è previsto qualche intermezzo marinaro, come l’amatissima insalata di polpo locale, i tubettini al sugo di cernia, i gamberoni grossi di Gallipoli o i pesci bianchi pregiati alla brace gli spiedini d’anguilla arrostita.

Naturalmente i contorni sfiziosi a base di funghi selvatici a minestra oppure fritti o arrostiti; pìttule ripiene con cavolfiore, con infiorescenze di rape, con baccalà; cervello fritto o al gratin; ricotta fritta, polpette fritte...

Immancabili,neanche a dirlo, i sopratavola con gran messe di ortaggi crudi (sedani,cicorie e finocchi); frutta secca (noci,mandorle,castagne secche e fichi farciti con le mandorle); frutta fresca e infine dolci tipici del periodo natalizio, dai profani purciddhuzzi, alle superbe torte di pasta di mandorla, piatti naturalmente accompagnati dai migliori vini da pasto.

Progetto

Progetto a cura dei ragazzi del C.I.F.I.R di Racale coordinati dal Prof Giuseppe Botrugno A.S. 2011/2012

I PIATTI DELLE FESTE di Gallipoli e dintorni Liberamente tratti da scritti di Massimo Vaglio

Ultimo aggiornamento: 06/04/2012 (21:34)

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